淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市林业局:以林果产业 带动乡村振兴
2018-04-10 09:01:42 作者: 赵瑞雪 孙玉琳 刘新宁
字号:   打印

  沂源县鲁村镇成片果园里,80后创业者张强正观察新栽果树的长势。从最初毕业返乡销售果品,到发展经济林打造自有品牌。善用新技术、新项目、新政策的张强,坦言自己赶上了好时候。据悉,今年市林业局以实施“3322”林业重点工程为突破口,把发展经济林产业作为改善生态环境、增加农民收入、推动乡村振兴的重要内容。今春,全市新发展经济林基地已达1.1万亩。近日,记者跟随市林业局 “大调研”小组对部分项目进行走访。

  “我们要改变传统苹果种植模式,借鉴国际国内先进经验,矮化果树品种,推行机械化种植。”张强告诉记者,如今种植基地里安装了滴灌系统,全面实行水肥一体化,他的自主品牌果企梦很快就会实现。

  像张强这样的种植基地,鲁村镇引进了十余家。“沂源山地多,镇上经过筛选调研,确定现代林果业发展思路,走规模化效益、品质发展之路。”鲁村镇副镇长刘爱军表示,沂源县专门出台关于现代果业种植的相关政策,以公司或合作社形式进行果树种植300亩以上,每亩补贴500元;农户种植超过50亩,每亩补贴300元。使用滴灌等现代化设备,采用水肥一体化技术,每亩补贴500元。如今的鲁村镇,正逐步形成集种植、储藏、销售于一体的产业链。

  实地调研了鲁村镇林果业发展,市林业局果树站站长于方雷现场算了一笔经济账:去年冬天至今,沂源苹果田间收购价格在1.5元/斤-3.5元/斤之间,供不应求。黄桃每亩2万元纯利润,两年后到丰产期,农民收入将翻倍增加。

  在博山区大黑山后村,林果产业发展则是另外一番景象。占地180亩的生态观光园,种植了桑葚、蓝莓、桃、樱桃、西梅、梨、火龙果等10余种近8000棵果树,一眼望去,整个山坡焕发勃勃生机。技术指导员尹连胜告诉记者:“果树成长期同时种植蔬菜,很好地提高了土地利用率,这种林果间作、果树间作的现代化种植方式带来更大收益。”据了解,这片山地都是富硒土壤,再加上得天独厚的区位优势,大黑山后村农业生态园集种植、养殖、加工为一体,打造可供市民自种、自乐、观光、采摘、垂钓、特色餐饮、健身娱乐的高效生态园。采访中记者了解到,我市积极实施经济林产业化、标准化战略,通过扩大规模,引进良种,精深加工,提升档次。各级林业部门加强组织领导、强力推动,层层明确责任、形成发展合力,与体制机制创新、优惠政策引导等措施有机结合,使经济林发展获得明显生态经济和社会效益。

  大力发展林果产业,只是市林业部门增加农民收入、推动乡村振兴的重要内容之一。此次林业专家深入生产一线,专题调研推动林果产业发展的新路径、新举措。据悉,从3月份开始,市林业局全面展开“大学习、大调研、大改进”,要求不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进,围绕“3322”林业工程,开展专题调研,创新调研方式,理清任务目标和措施办法,选准提升推进工作的切入点和突破口,确保调研实效。同时,对梳理出的问题,不等不靠、即知即改、立行立改,确保“大学习、大调研、大改进”取得实实在在成效,奋力推动林业工作全面发展、走在前列。

  (记者赵瑞雪 实习生孙玉琳 通讯员刘新宁) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像