淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“百村千户”大调研助力淄博乡村振兴
2018-04-08 08:59:46 作者: 孙春晓 刘元忠
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 孙春晓 通讯员 刘元忠

  春季气温攀升,蔬菜病虫害多发。近日,市农业技术推广中心的植物保护技术人员多次深入临淄区敬仲镇、皇城镇等蔬菜生产基地,认真调查蔬菜病虫害发生情况,现场和菜农们沟通、讨论蔬菜生产中的疑难杂病,有针对性地提出了科学防治病虫害建议,有效遏制了蔬菜病虫害的发生。

  “我们合作社有70多个蔬菜大棚,一旦发生病虫害,经济损失不堪设想。今年,市农技中心的专家来到蔬菜大棚,手把手教我们防治蔬菜病虫害的办法,确实管用,病虫害基本得到了控制,不但用药量比去年少多了,蔬菜产量也提高了。”在皇城镇史王村东科蔬菜专业合作社蔬菜生产基地,蔬菜管理员张丽娟深有感触地说。

  据市农业局有关负责人介绍,这只是我市农业系统开展“百村千户”大调研活动的一个缩影。为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,按照市委“大学习、大调研、大改进”活动要求,近日,全市农业系统启动“百村千户”大调研活动,从推进农业农村现代化、构建现代农业产业体系生产体系经营体系、推进农村集体产权制度改革、发展农业“新六产”、完善农村基本经营制度、打造乡村振兴淄博样板等多个角度,深入细致地开展调研。“百村千户”调研活动由市农业局领导带头,每位同志至少确定1个调研题目;局属各单位、机关各科室主要负责同志也至少确定1个调研题目。并在开展调研活动的同时,围绕丰富多彩的调研题目,组织开展纪念改革开放四十周年征文活动。

  据悉,在这次调研活动中,重点聚焦基层和农民最盼、最急、最忧的问题,聚焦制约淄博现代农业转型升级的深层次体制机制问题,找准信念宗旨、发展理念、思维方式、路径措施、工作作风、推动落实等方面的短板弱项,为“大改进”提供支撑。同时,创新调研方式,将全面调研与专题调研相结合、座谈调研与实地调研相结合、市内调研与市外调研相结合,深入基层一线,真正做到拜农民为师、向基层学习,明优势、找短板、察实情、寻实策。特别是要对标无锡市等先进城市经验,开阔视野、明确方向、努力奋进,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,将“大学习、大调研、大改进”精神落到实处、推向深入。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“形似满月,薄如秋叶;落地洙散玉碎,入口回味无穷”。说的正是酥香薄脆,却又跨越千年历史的周村烧饼。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像