淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
强化责任担当 确保抓实落实
——三论扎实开展“大学习、大调研、大改进”
2018-04-03 10:09:49 作者:
字号:   打印

□淄博日报评论员

  “一分部署,九分落实。”崇尚实干、狠抓落实,是习近平总书记反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。目前,“大学习、大调研、大改进”工作已在我市全面展开,如何高标准高质量推进关键在落实。必须发扬钉钉子精神,钉好抓落实的钉子。全市各级各部门各单位一定要进一步强化责任担当,层层压实责任,加强督查指导,确保抓实落实,以一场入心入脑的大学习、一场深入细致的大调研、一场务求实效的大改进,确保省市委的安排部署落到实处、取得实效,为加快推动淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供有力保证。

  要强化责任担当,层层压实责任。全市各级各部门要周密安排部署,从严上要求,向实处着力,切实担负起开展“大学习、大调研、大改进”的责任。各级党组织要切实加强对本区域本部门本单位开展“大学习、大调研、大改进”的组织领导,主要负责同志要始终把责任扛在肩上,认真履行第一责任人职责,加强研究谋划,统筹指挥调度,把责任、任务一贯到底。要教育引导广大党员干部切实增强开展“大学习、大调研、大改进”的责任感,持续增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。要对贯彻落实各项部署作出具体安排,结合实际切实选准切入点和突破口,以严的精神、实的干劲,把系统学习、深入调研、改进提升有机结合起来,确保各项目标要求落到实处、取得实效。

  开展好“大学习、大调研、大改进”,各级领导干部既负有领导责任,也负有示范责任,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,发挥好“关键少数”的“关键作用”。要切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,各方面都起到表率和示范作用,以上率下、以上促下、以上带下,形成上行下效、整体推进的生动局面。要带头学、深入学,凡是对普通党员的学习要求,首先要自己做到,同时要更进一步、学深一层;要在直奔基层、深入一线研究问题、解决问题上做榜样,在对标先进、查找不足、创新思路上做表率;要坚持更高标准、更严要求,勇于动真碰硬,敢于自我揭短,自觉主动查在前面、改在前面,确保“大学习、大调研、大改进”高标准高质量推进。

  要加强督查指导,确保抓实落实。坚持目标导向、问题导向、治理导向,坚持从严从实,加强调度指导,采取日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解各级各部门各单位开展情况和实际效果,切实把严实要求落实到“大学习、大调研、大改进”的全过程。各级党组织和党员领导干部要深入基层一线,面对面督促指导,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施。要尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。对各级各部门各单位开展“大学习、大调研、大改进”情况和经验做法,要及时进行总结通报,指导推动面上工作开展。“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。”对思想不重视、工作不得力的,要严肃批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要推倒重来,并严肃追责问责。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像