淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
临淄文旅融合树起“齐”招牌
2017-09-12 00:04:18 作者:
字号:   打印

    淄博新闻网讯 作为齐国都城长达800余载,两汉时期齐王首府,汉“五都”之一,临淄境内文物十分丰富,300余处文化遗址、大型古墓星罗棋布,辖区内聚集了齐文化90%以上的物质遗存,素有“地下博物馆”之美誉,是独具特色的文化旅游区。
    头顶“齐文化发源地”的耀眼光环,临淄中国古车博物馆、东周殉马坑等诸多景点早已名声在外。然而,因为以往过多考虑了文物保护,忽略了旅游互动的功能,很多外地游客在临淄往往是“蜻蜓点水”,转一圈就走,平均逗留时间并不长。如何把游客的“中转站”变成旅游“目的地”,让优秀的历史文化资源真正留住远方的客人?
    点文化资源成“旅游之金”。齐文化传承创新示范区的建设让临淄迎来了文旅发展的黄金期,以打造示范区的核心区为目标,临淄确定了“一带两翼四极十点”的发展格局,以淄河为纽带,围绕姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫四极支撑,高标准、高水平规划建设总投资达152.2亿元的天齐渊国家森林公园、少儿齐文化研学基地、齐古城等“十大文旅融合项目”,努力树起齐鲁文化的“齐”字招牌。
    淄河西北翼,主要为“文化+寻古探源”类项目,包含齐都文化城、齐国故城考古遗址公园、齐古城、淄河生态环境综合提升、临淄859城市文化中心、稷下学宫模拟展示馆和姜太公祠;淄河东南翼,主要为“文化+生态休闲”类项目,包含天齐渊国家森林公园、少儿齐文化研学基地、管子文化产业园。
    该区域北临临淄高铁北站,沿遄台路可直达核心景点。东临青银高速临淄东路口,全市十字轻轨贯穿其中,可有效对主城区及周边区县形成辐射。
    临淄区将集中利用3年左右时间,推动10大项目全部落地建成,真正让核心区成为先秦遗迹最集中、古齐风貌最典型、文化底蕴最深厚、旅游价值最突出,集寻根祭祖、文化体验、山水观光、生态休闲于一体的黄金旅游目的地。
    ◆齐都文化城 项目位于太公湖北岸,主要包括齐文化博物馆、足球博物馆、民间博物馆聚落和临淄古玩城四部分,共计“一城二十馆”,目前已全部对外开放,2017中超联赛取球仪式在此盛大举行。
    ◆齐国故城考古遗址公园 项目位于齐都镇,以临淄齐国故城遗址为依托,依照遗址保护和生态保护相结合的原则,规划对排水道口、殉马坑、桓公台遗址、小城城墙遗址、晏婴冢、冶铸遗址、大城东墙及淄河历史环境、孔子闻韶处、三士冢等遗址进行保护性展示,建设反映周代齐国文化的考古遗址公园。
    ◆少儿齐文化研学基地 项目位于太公湖沿岸、北外环路以西、牛山路以北,分两期建设,以青少年素质教育作为主要功能,依托齐文化资源、绿色资源,引入主题文化体验、自然教育、户外运动拓展等元素,涵盖帕兰王国、蹴鞠小镇等项目,形成知名的“研学游”品牌,打造寓教于乐型的少儿游学基地。
    ◆天齐渊国家森林公园 项目位于淄河以东、胶济铁路以南,主要建设形象展示、森林运动、乡居乐活、文化田园观光、康体养生度假、齐民要术农业科普、田齐文化7大功能分区。其中,一期重点打造“两山一田一崖一乡村”,两山是指红螺山公园、蛟山公园,一田是指一亩方田农业区,一崖是指天齐渊崖壁,一乡村是指刘家终村乡村旅游,包括湿地公园、四季花谷景观大道等景点。二期对齐王陵风景名胜区进行高标准生态环境综合提升,计划2020年全部建成。
    ◆齐古城 以齐文化为主题,以“古城”为载体,依托丰厚的齐文化遗产与春秋时期建筑特色,融入现代虚拟现实科技,打造集文化体验、游戏娱乐、旅游观光、商务休闲等功能于一体的新业态文化旅游目的地。一期主要建设宫殿、君子仕乡、雪宫、姓氏祠堂,二期拟建设稷下学宫诸子百家模拟展示馆,计划2020年全部建成。项目建成后,将实现齐文化旅游开发从“由原真到再现、从故城到古城”的突破性发展,成为齐文化传承创新示范区核心区的龙头项目。
    ◆临淄859城市文化中心 项目位于临淄大道以北,雪宫路以西,主要建设集城市展演、全民阅读、运动健康、科技体验、休闲娱乐等于一体的城市文化综合体。包含文化馆、档案馆、图书馆等部分。
    ◆淄河生态环境综合提升 对临淄的母亲河——淄河自上游与青州市接壤处至广饶县交界,全线共23.3公里河段河口线以内全面实施水生态综合改造提升,让淄河再现昔日水清岸绿的宜人风光。
    ◆稷下学宫模拟展示馆 在齐古城总体规划设计框架下,作为一组建筑单体进行规划设计和建设管理。借鉴历史经典故事,传承文化记忆。
    ◆管子文化产业园 项目位于齐陵街道北山西村,主要是以管仲纪念馆为依托,恢复牛山禅寺盛景,整合管子文化、宗教文化和民俗文化等资源,打造特色民俗文化产业园。
    ◆姜太公祠 规划以姜太公祠为依托的太公文化景区,以国家5A级景区标准规划,配套相关旅游基础设施,增加太公文化园、姓氏文化园、中国神话故事园等景观内容,精心打造临淄城区新地标,集古建、园林、文化、神话、体验于一体的“首拜之地”。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
9月23日,沂源县历山街道北大岩村的农民在收获辣椒。目前,沂源县进入秋收繁忙时节,各镇农民抢抓农时
1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像