淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
搭建科技交流平台 促进创新转型发展
第十六届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会开幕
2017-09-11 00:06:02 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 9月10日,第十六届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会开幕式在齐盛国际会议中心举行。市委书记、市人大常委会主任周连华致辞并宣布论坛开幕,山东省科技厅副厅长于书良,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,市领导丛锡钢、杨洪涛、许建国、刘荣喜等出席开幕式。市委副书记、市长于海田主持开幕式。
  周连华在致辞中指出,近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业,淄博市连续九次荣获全国科教兴市先进城市和全国科技进步先进城市,被认定为全国首个“新材料名都”,成功创建为国家知识产权工作示范城市,淄博高新区入选国家自主创新示范区。我市连续承办了15届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会,56位中国科学院、中国工程院院士在淄博创办院士工作站75家,产学研合作取得了突出成效。2016年,全市规模以上高新技术产业实现产值4013.7亿元,占规模以上工业产值比重达到33.14%。当前,淄博正处在加快新旧动能转换、实现转型发展的关键时期,我们希望通过举办新材料技术论坛活动,把众多的两院院士、各高等院校的教授、专家学者请到淄博来,面对面地与我们的企业沟通交流、洽谈合作,帮助我们开阔创新视野、提升创新境界、提高创新能力。希望有关部门精心组织,各有关方面踊跃参与,确保取得实实在在的成效。
  开幕式结束后,中国工程院院士蹇锡高作了题为“含杂萘联苯结构新型高性能高分子材料及其加工应用研发进展”专题报告,围绕高分子材料的结构创新、工艺创新,不断适应现代装备对新材料的需求、新材料创新发展的趋势和途径等方面进行深刻解读,对我市新材料产业的培植和发展带来深刻启迪。中国科学院院士宋振骐作《创新驱动与知识产权保护》报告,提出“知识产权保护是创新发展的核心,是破解创新成果保护等难题,要加强和完善发明人权益分配机制。”
  应邀出席开幕式还有中国工程院院士高从堦、蒋士成、侯保荣、张铁岗、闻雪友、张生勇、曲久辉、丁文江,中国科学院院士闻邦椿、都有为、韩布兴,俄罗斯国际工程院院士李砚耕。国内部分重点高校、科研院所的专家、学者,各区县委书记、区县长、分管副区县长,市及区县有关部门、市各高等院校负责人,全市部分重点企业负责人参加开幕式。
  据介绍,本届新材料技术论坛期间,还将举办院士专家淄博科技行、国际科技成果招商洽谈会、中科院环保领域专题对接洽谈会、“千人计划”专家新材料技术领域项目发布对接洽谈会等六大主题活动及11场专题高端学术论坛。  (记者 周荣顺)

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像