淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王村镇创新人才招引新模式振兴新动能
2018-05-16 10:08:36 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 在当前各地“抢人大战”不断升级,全省上下大力倡导新旧动能转换、企业转型升级的背景下,对于王村镇这样的工业聚集地来说,集聚高层次人才创新发展势在必行、任重道远。王村镇始终坚持党管人才原则,把人才队伍建设列入党委政府的重要议事日程,像抓经济工作一样抓好人才工作,坚持“两条腿”走路。通过举办校企交流研讨会、人才对接会等措施,在企业与高校之间牵线搭桥,为企业提供了宝贵的学习交流机会,在“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围中,“校企交流研讨会”活动取得了良好成效。

  日前,该镇组织的济南大学高层次专家周村行暨周村区传统材料技术改造交流研讨会活动,在周村区大学生创业孵化中心举行。参会的专家、教授都是符合王村镇企业转型升级的高端人才,甄选的也都是有较大影响力和发展潜力的企业。参会人员包括济南大学党委副书记张硕秋;合作发展处处长吕嘉宁、副处长孙卫星、科研成果转化管理科科长陈广立;材料科学与工程学院院长杨萍、材料科学与工程学院副院长赵德刚、材料科学与工程学院教授王琦、教授刘世权、副教授侯宪钦;区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区人社局主要负责人、区委组织部分管负责人、王村镇党政主要负责人;全区46家耐材、金属企业主要负责人参加会议。

  活动取得了丰硕成果,王村镇与济南大学材料科学与工程学院在科技、教育、人才培养、设施开放方面展开合作。合作内容主要有王村镇为济南大学材料科学与工程学院科技人员开展的科技服务和创新活动提供便利条件;依托王村镇拟建设的新材料聚集区研发中心设备条件,设立专家工作室,共建高新技术企业孵化器等创新平台以及王村镇企业所急需的共性技术研发平台,加快王村镇创新体系建设,增强企业自主创新能力。王村镇所属相关企业的技术中心、生产基地向济南大学材料科学与工程学院教学科研人员开放;鼓励王村镇企业委托济南大学材料科学与工程学院开发新技术、新产品或共同合作研发。济南大学材料科学与工程学院对王村镇的科研机构和企事业单位优先开放现有的科技平台资源,包括实验室和各种实验、分析、检测仪器设备及科技信息等;通过产学合作,协助王村镇建成一批企业工程技术研究中心;围绕王村镇支柱产业和优势产业的关键和核心技术,通过产学研结合和科技攻关,为王村镇提供技术方面的支持,切实为王村镇经济社会发展服务,进一步增强济南大学材料科学与工程学院的社会服务功能。双方同意加强教育及人才培养方面的合作。王村镇聘请济南大学材料科学与工程学院权威专家学者不定期对相关企业的员工进行不同层次和不同方面的培训;选派王村镇企业中的技术骨干到济南大学材料科学与工程学院进修深造学习,以提升企业员工整体素质和能力。济南大学材料科学与工程学院同意利用校友网络,为王村镇加强与外地品牌企业的联系提供便利。双方同意建立高层沟通机制,并就本协议提及的合作事宜作进一步研究和协商,并确定组织机构和人员,具体负责落实各项工作,为以后长期合作奠定坚实基础。会议还组织了与会专家和相关单位、企业分组进行产业和技术对接讨论交流,济南大学专家到王村新材料产业园区、安瑞达新材料、嘉和耐材等企业实地察看指导,企业负责人面对面零距离与专家进行沟通交流,及时解答企业技术和生产中存在的难题,为企业出谋划策,助推王村企业发展。

  近年来,王村镇始终把人才作为经济社会发展的第一资源、第一支撑,把高层次人才引进作为战略性工作来抓,不断完善优惠政策,提供政策资金支持,推进创新创业平台建设,优化人才创新创业环境,在全镇营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,积极为八方英才来王村创新创业搭建平台、创造条件。为打造焦宝石特色小镇提供坚强有力的人才支撑。 (万振峰)?

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像