淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
第一村医给淄博带来了什么?
2018-02-13 10:09:50 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 “看病难”的焦点是什么?是最基层的民众。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,促进优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生服务能力,扎实推进健康扶贫工作,淄博市卫计委从全市二级以上医疗卫生单位选派优秀年轻医生到基层担任“第一村医”,推进分级诊疗,实现基层首诊、双向转诊,全力提升群众看病就医获得感、幸福感。

  “第一村医”是一种长期化、成批次的工作机制,计划为期三年,半年为一批次,6批共600人。每一位“第一村医”都至少有5年以上工作经历,全部脱产进村,同时实行“一托三”模式,每位村医负责3个村,三年覆盖1800个村,届时,我市一半以上的村卫生室将得到一次全面提升。

  基层百姓“看病难”,不难在一时一次的奔波,而难在没有长久且便捷的优质医疗保障。为真正把优质医疗保障留下、留住、留好,在第一村医工作中,我市提出了建立卫生人才向下流动通道、基层医务人员职业发展通道和患者双向转诊绿色通道“三个通道”,全力推动优质医疗资源和大医院普通门诊患者“双下沉”,下定决心解决基层百姓“看病难”的根子。

  截至目前,首批“第一村医”已组织卫生计生政策和卫生知识宣讲1583次,听取宣讲的群众1.45万人,发放宣传材料2.42万份,门诊接诊2.49万人次,上门服务3494人次,举办健康知识讲座412次,走访贫困人口2068人,参与家庭医生团队签约2.89万人,回访患者9317人,转诊患者568人。

  关注并解决民众的“最需求”,温暖自会在民心汩汩流淌。下一步,“第一村医”工作将与健康扶贫相结合,对博山、淄川、沂源等区县重点倾斜,力争覆盖所有贫困镇(村),解决医疗服务水平不平衡、不充分问题;以群众健康需求为导向,在派出“第一村医”时,突出慢性病、老年病、妇女儿童等重点人群的常见疾病,急百姓所急,解百姓所需;形成“第一村医”团队服务模式,在向各区县派出“第一村医”时,考虑专业互补,内外妇儿中医等专业兼顾,在每个区县形成一个“第一村医”帮扶团队,重点贫困区县形成2—3个“第一村医”帮扶团队,做好帮扶村的基础上,覆盖周边村及乡镇;积极鼓励创新,各区县在市派出“第一村医”基础上结合区县实际,开展创新性工作,全力让健康淄博迈出坚实一步。

  (阚金菊)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,周村地税分局金周税苑《过大年送温暖写春联送模范》主题党日活动在周村烧饼博物馆举行。全国手书党
2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园盛大举
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像