淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
第十四届齐文化节隆重开幕
2017-09-13 10:06:21 作者:
字号:   打印


  昨日,第十四届齐文化节隆重开幕。开幕式上表演的大型史诗乐舞《齐风和天下》、《齐韵传千秋》等精彩纷呈;蹴鞠小镇里的舞龙表演、足球表演等节目,同样让各地宾朋目不暇接,交口称赞。 (淄博日报记者 刘炳友 张群群 李秀春 摄)



  淄博新闻网讯(□记者 魏廷宝 陶安黎 通讯员 崔立来 报道)金色九月,硕果满枝。9月12日,第十四届齐文化节在临淄区齐文化博物馆广场隆重开幕。

  省委宣传部副部长刘致福,省社科联党组书记、副主席林建宁,省政府参事、省委高校工委原副书记齐秀生,台北市议会议员秦慧珠,中央党校哲学部教授、博士生导师、中国实学研究会会长、领导干部学国学促进会会长王杰,省文化厅副巡视员付俊海,省新闻出版广电局副局长钟华,山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河,清华大学继续教育学院副院长郭钊;市领导周连华、于海田、丛锡钢、毕荣青、许建国以及市政府秘书长董云波等出席开幕式。参加开幕式的还有省市有关部门和各区县有关负责同志,以及来自海内外的嘉宾。市委书记、市人大常委会主任周连华宣布第十四届齐文化节开幕。市委副书记、市长于海田致辞。

  于海田在致辞中说,淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城和世界足球起源地。在这片人文历史绵长、文化底蕴深厚的土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为特质的齐文化,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《考工记》《齐民要术》《聊斋志异》等具有强大感召力的优秀文化典籍。生生不息的中华文化是我们创新发展的动力源泉,弘扬优秀传统文化是淄博作为历史文化名城的责任担当。近年来,市委、市政府按照“一个定位、三个着力”总体思路和建设现代化组群式大城市奋斗目标,以建设齐文化传承创新示范区为统领,深入挖掘阐发齐文化内涵,推进文化与旅游深度融合发展,启动建设了齐都文化城、齐国故城考古遗址公园等一批重大项目,文化名城建设取得了新突破。

  于海田指出,作为宣传弘扬齐文化的重要平台,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,齐文化节的举办层次与规模有了显著提升,创新力与影响力持续增强,品牌化与国际化步伐不断加快,为海内外齐文化研究交流搭建了优质载体,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。我们将始终坚定文化自信,与海内外朋友一起,共同推动多层次的文化交流合作,携手创造更加美好的未来。

  本届齐文化节由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、市文广新局、市旅发委承办,以“泱泱齐风”为主题,主要有海峡两岸齐文化节、齐文化与稷下学高峰论坛、第二届足球文化高峰论坛、“起源地杯”国际足球锦标赛、山东非物质文化遗产精品展等十三项重点活动,内涵丰富,特色鲜明,主题突出。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
9月23日,沂源县历山街道北大岩村的农民在收获辣椒。目前,沂源县进入秋收繁忙时节,各镇农民抢抓农时
1989年出生的单咪咪,如今已是两个孩子的母亲,2015年,二宝降生后,她成立了淄博安心家政高青分
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像