淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
春节保健注意“养心护脑”
2018-02-13 10:06:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 常旭 实习生 李嘉欣 通讯员 李媛)连日来,我市气温骤降,淄博市第七人民医院内科门诊患者明显增多,收治的病人中老年人所占比例最大,其中多为心脑血管病类疾病。对此,专家提醒大家注意,冬季尤其是春节前后,是心脑血管疾病发作的“魔鬼季节”,做好预防保健很重要。
  据市第七人民医院内二科主任梁海英介绍,心脑血管病已成为人类健康的“第一大杀手”。“冬季天气寒冷,人体在低温天气下为了保证良好血液循环以运输氧气及营养物质,心脏会加大收缩力度升高血压保证血管供血。这时心脏负担增加,如食量过大、活动量增加或过度劳累都会导致超负荷。”她建议,心脏病患者、代谢性疾病患者、有不良生活习惯的抽烟酗酒者、工作生活精神压力大的人尤其需要注意。
  此外,春节期间,许多潜在的因素都会引发心脑血管疾病。如节日期间不自觉地摄入过多高脂肪高热量食物,结果导致血管内脂质增高,血液黏稠度增加,引发心脏病等,加上过节期间往来的亲朋好友多,忙于应酬,都会使心率增快,血压增高,诱发心梗等。
  据市七院内一科副主任单红介绍,气温下降血压升高是必然现象,血管也有“热胀冷缩”的特性,即寒冷时血管收缩,便会引起血压升高;天热时血管扩张,导致血压下降。正常人群冬天的血压也会出现上升,一般来说,冬天时血压会有5~10mmHg的波动。高血压患者的血压波动会更加明显,这主要是因为动脉硬化造成的血管调节能力下降。另一方面,老年人由于血管弹性差,主要表现为收缩压,即高压升高为主;年轻人高血压,主要是因为血管阻力较大,冬天的时候以舒张压,即低压略微上升。
  冬季心脑血管疾病虽然高发,但如果能够及时做好对的预防、调理,便可化危险于无形。专家建议,应注意饮食的规律性与健康性,可食用山楂、芦笋、坚果等食物保护血管,适量运动能够增强抵抗力,以免身体受寒而收缩血管,出现意外。同时,做好保暖工作胜过药物治疗,尤其是头部保暖,建议冬季养成戴帽子的习惯,可以减少热量散失,更可以减少脑部血管收缩引起的各种不适。天气寒冷时,高血压患者要更加注意保暖,少去温度特别低的地方,同时减少室外活动的时间。
  此外,良好的作息习惯尤为重要,血压不稳定的患者不宜在天气寒冷时外出,生活作息要有规律,要劳逸结合,避免过度疲劳。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,周村地税分局金周税苑《过大年送温暖写春联送模范》主题党日活动在周村烧饼博物馆举行。全国手书党
2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园盛大举
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像