淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
复工在即 淄博市企业应该这样做
2020-02-05 08:45:07 作者:
字号:   打印

  □本报记者 杨秋云 通讯员 李庆华

  “科学防控,坚定信心,就是抗击疫情最好的疫苗。众志成城,没有我们过不去的坎!”2020年央视春晚上主持人们慷慨激昂的诗朗诵言犹在耳,上班族们踏上返岗归程的日期已在眼前。如何做好防控工作,让大家安心复工,成为未来一段时期各企业工作的重中之重。

  鉴于新型冠状病毒感染的肺炎防控的严峻形势,为加强工业企业在恢复生产过程中的疫情防控,确保企业安全、顺利复工复产,市工信局提出以下规范建议,供广大企业参考。

  1、建立主要负责人负责的疫情防控领导机构,制定科学合理、操作性强的复工生产实施方案和疫情防控应急方案。

  2、复工前,对厂区、门厅、楼道、电梯、会议室、车间、卫生间、生产设施等进行一次全面消杀防疫,严格检疫查验和防护,确保符合疫情防控安全条件;复工后,每日须对上述公共部位进行消毒,每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

  3、掌握每名员工近2周的出行情况,排查确认职工密切接触者中有无重点疫区来源地人员。对返回或来自疫区及与重点疫区人员接触的员工,一律暂缓上班,待疫情解除并检测符合标准后上岗。外地回淄员工,一律隔离观察14天。

  4、恢复生产后,专人负责每日员工体温测量和在岗状况调度,发现问题及时上报;做好外来人员、车辆登记工作,如有可疑,及时劝返并进行上报追踪。

  5、上、下班途中正确佩戴口罩,企业做好班车消杀防疫,提倡单人自驾,禁止员工搭乘公共交通工具或顺风车。下班回到家中摘掉口罩后先洗手消毒,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

  6、进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,严禁入楼工作,须安排专车护送回家观察休息,必要时到医院就诊,并做好相关消毒工作。

  7、保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。

  8、参加必要的会议及公务洽谈时,佩戴口罩,进入会议室或洽谈点前洗手消毒,人员间隔1米以上,并控制会议或洽谈时间,做好场所开窗通风。会议或洽谈结束后,场地、家具须进行消毒。

  9、食堂进餐时,提倡员工自带餐具,返回工作区用餐,禁止聚众用餐。餐厅每日消毒1次,餐具用品须高温消毒。

  操作间保持清洁干燥,严禁生、熟食用品混用,做好营养配餐。

  10、工作间隙,建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像