淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
严防二次污染 废弃口罩千万别乱扔
2020-02-04 14:58:33 作者:
字号:   打印

  □本报记者 张锐 报道

  本报讯 废弃口罩怎么扔?扔在哪?2月2日,省委新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室下发通知,要求在各居民小区相关公共场所、机关事业单位和医疗卫生机构设置废弃口罩收集桶,严格按照医疗垃圾处置要求进行处置,坚决防止防控期间废弃口罩造成二次污染。

  通知要求,要进一步明确废弃口罩的垃圾分类。普通居民丢弃的口罩、有发热症状居民及其家庭产生的口罩、联防联控机制各部门工作人员产生的口罩均属于特殊有害垃圾,按特殊有害垃圾要求处理。医疗机构、疾控机构、集中隔离场所产生的口罩类垃圾,应严格按照医疗垃圾处置要求进行处置;要尽快设置废弃口罩专用收集设施。各市要组织居民小区相关公共场所、机关事业单位和医疗卫生机构在醒目位置设置废弃口罩收集桶,用于废弃口罩的收集。收集桶应为黄色的有害垃圾收集桶,暂不具备条件的可用符合安全密闭要求的垃圾桶替代,并注明废弃口罩收集桶;要积极引导规范投放废弃口罩。普通居民、联防联控机制各部门工作人员用过的口罩,以及医疗机构普通病患及其家属用过的口罩,应在简单处理后直接投放至专门的废弃口罩专用收集桶内。普通家庭存在发热、咳嗦等症状的,或接触过类似症状人群的,将口罩先使用密封袋或保鲜袋等密封,然后丢入废弃口罩收集桶。有条件的可使用含氯消毒剂对口罩进行消毒处理;要严格做好垃圾的收运和处置。各地要加强对特殊有害垃圾的清运消毒,严格按照清洁运输要求及时转运,做到日产日清。每日对垃圾转运车辆、垃圾容器等进行规范消毒,降低特殊有害垃圾的扩散风险;要加强废弃口罩投放行为的宣传、引导和监督。各地要采取各种方式广泛宣传废弃口罩分类投放要求,引导广大群众在指定位置定点投放废弃口罩。对乱丢、乱扔废弃口罩等特殊有害拉扱的行为,城市管理部门要予以坚决制止。

  广大市民朋友们,疫情暴发以来,我市各级党委政府和社会各界采取了最全面、最严格的防控举措,全市上下正全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。在这场战疫中,我们每个人都是疫情防控的关键变量,所有疫情防控工作人员特别是广大市民一定要切记:一防远胜十治, 宅家是参战,不乱扔口罩就是作贡献,让我们携起手来,万众一心,筑起阻击疫情的钢铁长城。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像