淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
11.6万名志愿者一线战“疫”
2020-02-04 08:49:14 作者:
字号:   打印

  □全媒体记者 李霞 杨靖

  在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻斗争中,全市11.6万名志愿者主动请缨承担排查任务,做好消杀防控,配合收集疫情信息,宣传普及疫情防控科学知识,传播正能量,构建起了一条条保障防线,成为人民群众身边消除疫情阴霾的一抹亮色。

  文明单位志愿者争做急先锋

  疫情发生以来,作为全市首批定点救治医院,淄博市中心医院以院为阵地,奋战在抗击疫情的第一线,一线医务人员在疫情面前迎难而上。1月25日,大年初一夜,护理部副主任、重症医学科护士长房晓杰,东院重症医学科病区主任助理宋玮玮挺身而出,出征武汉。

  1月30日起,市教育局机关和13所局属学校、6个直属单位的党组织分别与“双报到”社区开展联防联治,齐心协力防控疫情。市直教育系统共300余名党员志愿者自愿报名、轮班执勤,协助社区工作人员开展疫情监测登记、外来车辆排查、人员劝返等活动,并为社区捐赠消毒物资。

  在整个春节假期职能科室无休的情况下,淄博市市场监管局组织党员志愿者到“双报到”社区协助疫情防控工作,帮助社区在劝返点值班,为社区送上暖宝贴、手套、方便面等物资,全力支援社区防疫防控。此外,他们加班加点深入集贸市场,消灭污染源头;深入医院药店,检查防控用品;深入饭店商超,落实防疫措施;严查商品质量,发布消费警示,维护百姓权益,搭建起疫情防控的民生平台。

  在此期间,淄博市各级妇联组织广大巾帼志愿者通过设置劝返点、设置健康监测点、张贴倡议书、发放明白纸、悬挂横幅、喷洒消毒水等形式,广泛宣传防护知识,劝导村民(居民)减少外出,为抗击疫情贡献巾帼力量。

  全民战"疫"公益组织奉献力量

  为确保全市广大人民群众的身体健康和生命安全,1月27日20:00起,我市行政区域范围内的公交、出租车暂时停止营运。爱心100公益车队针对这一情况,为淄博市内医护人员提供应急用车服务,医护人员拨打3158100进行求助,淄博交通文艺广播便会第一时间就近调配队员车辆,为医护人员保驾护航。“我们做的这些工作与医护人员相比是微不足道的,因为他们都是冒着生命危险用实际行动救死扶伤,护送他们,我们义不容辞!”爱心100公益车队队员袁飞说道。

  面对这场战“疫”,高青麦田志愿者在各个岗位和角色中努力奉献着医疗系统的健康课堂志愿者们递交请愿书,主动申请到发热门诊上班;心理咨询师团队建起线上微信群,给家长和学生们带来精品心理成长课;几名个体经营的志愿者主动让出店铺,供小区的防疫值守人员轮班休息。

  此外,我市其他公益组织也在各自的领域中做出贡献。淄博市蓝天救援队博山分队启动应急预案,组织103名队员备勤,紧急筹措口罩、酒精、消毒液等防护设备150余件,备勤车辆35台,其中专业清障车两台、全顺面包车一台可用作物资转运,四驱越野车5台用作偏远山区路况差地区人员物资输送;淄博阳光救援队党支部、队委会发出紧急集结令:从1月25日开始,200余名队员以各自所在村居为重点,在全市近30个村居,参加劝阻、劝返外来人员任务;桓台红十字鸿盟志愿服务队向县红十字会捐赠了2000余个口罩,这些口罩将被发放到一线防控工作人员中去,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  青年志愿者展现青春担当

  近日,张店团区委、区卫计局共同策划启动了“阻击疫情志愿同行”公益值守行动。自愿报名的青年志愿者采取轮流排班、接续值守的方式,以滨莱高速收费站出口等区域为重点,配合卫生部门专业力量分组开展往来旅客体温检测等基础防疫工作和秩序疏导等辅助工作,最大限度做好外来旅客初步筛查。参加此次行动的志愿者张鹰翔告诉记者:“这么冷的天,在外面站一小时就冻透了,我们爱心100公益车队的80多名青年志愿者每天在高速公路出口值守5小时却从没怨言。”

  记者从团市委获悉,为应对春运返程带来的挑战,1月31日,团市委发布志愿者招募令,号召团员青年争做志愿者,有序投入到防疫工作中去。据悉,目前已有750余人报名。广大青年志愿者们在全市各个疫情防控检查站协助开展体温测量、消杀、登记、劝返等志愿服务活动,他们为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献了青春力量。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像