淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
疫情当前 请将医用口罩留给最需要的人
2020-02-04 08:48:30 作者:
字号:   打印

  □本报记者 魏敬敬

  口罩作为广大市民疫情防控的标配,供应一直较为紧缺。随着假期结束,各级党委政府全力做好口罩复产扩产工作,口罩生产企业复工率将明显提高,市场供给将有所改善,但是产量限制、重点疫区保障决定了需求缺口在短时间内将难以解决。

  中国疾控中心副主任冯子健表示,佩戴口罩首先基于个人暴露于疾病的风险来考虑。直接照料和服务于新型冠状病毒感染的肺炎患者的医务人员有最高的风险,他们要严格按照医院感染防护的要求佩戴符合感染防控要求的口罩和其他的个人防护设备。其他人员口罩则不必用一次换一次,可以根据清洁程度来更换,使用的时间更长。就公众而言,如果要到公共场所,乘坐公共交通工具,建议戴上口罩。如果个人独处,自己开车或散步,没有密集的人员接触的情况,也可不戴口罩。

  2月2日,中央赴湖北指导组成员、工信部副部长王江平在接受央视新闻专访时呼吁:我国外科口罩产能大约是每天220万,医用N95产能只有60万。N95是重症病房医务人员的必需品,资源非常宝贵,请将它们留给一线防疫人员。据了解,对于空气中的病毒飞沫,一次性医用外科口罩与N95口罩日常都能起到较好的防护作用。N95口罩因为过滤效率达到95%标准,对病毒的防护效果更好。但受产能影响,一段时间内N95口罩将持续紧缺,这就需要民众从理性出发,在购买时自觉把N95口罩留给最需要它的一线医务工作者。大疫当前,只有一线医务人员的安全得到保障,后方民众的健康才能有保障。请大家尽量减少外出活动,把口罩留给最需要的人。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像