淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博速度 淄博力量 淄博服务
——淄博战疫十天纪实
2020-02-02 09:37:20 作者:
字号:   打印

  □淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者伊茂林

  从大年初一白衣战士星夜驰援武汉,到医疗器械厂家火速支援火神山医院建设,从爱心企业慷慨捐赠到社会各界伸出援手,从全力救治确诊病例到危难时刻逆向前行,在这春节假期,在这疫情肆虐之时,淄博人以特有的爱心、特有的责任、特有的奉献,展现着淄博速度,彰显着淄博力量,诠释着淄博服务。

  闻令而动,第一时间部署督导疫情防控

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,我市成立以市委、市政府主要负责同志为双组长、相关市领导为副组长、34个市直部门为成员单位的市疫情处置工作领导小组。

  1月23日,腊月二十九,市委召开常委会,研究了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月26日,大年初二,市委召开专题会议,传达学习中央政治局常委会专题研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神和全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作视频会议精神,调度我市疫情防控有关情况。

  市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田每天对疫情防控情况进行调度研判和部署推进,带头深入企业、医院、商场、社区和乡村,实地督导检查疫情防控、物资供应等情况,及时发现问题、解决问题。

  1月30日,市人大常委会主任、市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离医学观察工作专班领导小组组长尚龙江,召集市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离医学观察工作视频会议,对新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离医学观察工作作出安排部署。

  截至1月31日,市疫情处置工作领导小组召开4次例会,专题研究部署、调度分析我市疫情防控工作。市级领导同志到基层一线指导督导疫情防控工作48次。全市所有工作都为疫情防控让路,构建形成了高效顺畅的指挥体系。从医疗到疾控,从村庄到社区,从超市到车间,一场防控疫情的大网迅速密密织就起来。

  1月29日至30日,市政协主席丛锡钢,副市长、市公安局局长申延军召集专题会议研究我市防疫联防联控、社会随访工作,并到村居社区、检查站实地检查督导疫情防控工作。

  从1月26日我市确认第1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例到2月1日,我市确诊病例已达10例。疫情防控仍然是当前的重大政治任务和最重要的工作。全市上下要充分发挥党组织和广大党员干部在疫情防控中的领导带头作用,坚决扛起疫情防控重大政治责任,坚决克服盲目乐观和松懈麻痹思想,坚决打赢疫情防控阻击战。

  星夜驰援,到抗击疫情最需要的地方去

  1月25日,大年初一。就在万家团圆的日子里,当晚8时许,来自淄博各大医院的9名骨干医务人员,与全省同行共计130余人,从济南登上了飞往武汉的飞机。

  这是我市派出的第一批医疗队。接到省卫健委要求选派医疗队的通知后,我市各医疗机构医务人员主动请战,1小时内11名队员全部报名完毕。根据工作需求,第一批9名同志飞往武汉支援医疗救治工作。三天后,即1月28日上午,我市第二批赴武汉医疗队4名医务工作者从市卫健委集结出发,奔赴疫情防治第一线。根据救援需要,我市将陆续组建医疗支援后续梯队。

  抵达武汉后,医疗队迅速进入紧靠武汉、疫情仅次于武汉的黄冈市,投入到紧张的工作中。“这两天一直在紧张有序地培训中,因为穿脱防护服要稳、轻、快,否则不但不能保护我们,还会给病人带来二次感染。切记,要时刻把培训当作战场!”自1月26日凌晨抵达黄冈,淄博首批医疗队员、淄博市第一医院呼吸与危重症科医生吕纪玲习惯在日记中记录下自己的感受。

  1月28日23点,有黄冈“小汤山”之称的大别山区域医疗中心紧急启用,并迎来首批新型冠状病毒感染的肺炎患者。1月28日,队员们陆续到大别山区域医疗中心报到。因为不在第一批上岗名单中,吕纪玲留在宾馆继续备战。1月29日5:45,吕纪玲看到工作群里的通知,得知自己被安排上早班,她瞬间睡意全无。“我来了,终于可以上战场了!”

      缺啥供啥,医药大市挺身而出

  关键时刻看担当。疫情防控任务最艰巨的湖北,最紧缺的物资莫过于医药、医疗器械和防护用品,这恰恰是淄博的优势产业。新华制药、新华医疗、瑞阳制药、蓝帆医疗、英科医疗等医药医用器械企业,放弃假期休息,开足马力加班加点生产,大批急需物资第一时间从淄博运往湖北。

  1月29日,山东新华制药股份有限公司通过淄博市红十字会,向武汉市红十字会捐赠抗病毒类、抗感染类、解热镇痛类等16万余盒、总价值500万元药品。

  1月30日凌晨3点,新华医疗将武汉火神山医院急需的160个医疗专用传递窗、4个传递柜紧急运送至建设现场。7名工程师现场开展保障工作。生产车间全力加班加点,产能已达前期3倍。

  1月27日上午,瑞阳制药有限公司捐赠的价值500万元葛根汤颗粒、利巴韦林注射液等药品启运,第一时间发往武汉市红十字会。

  从1月27日起,蓝帆医疗调整开设5条疫情专用手套生产线,确保每天供应量达到400万支以上。同时启动全球资源调配物资计划,紧急筹集专业防护服、护目镜、口罩等各类急需医疗物资。

  1月23日,英科医疗将100箱医用检查手套装车发运至武汉。到1月28日,英科医疗捐赠共计35万支医用手套和400件手术服。公司又捐赠200万支手套给各地市医院及慈善机构。

  齐都药业、宏昌制药、金城制药、民基化工、玉升塑胶、中投泰华等一大批企业,也都加入到捐献队伍中。药品、口罩、手套、消毒液等疫区急用物资源源不断从淄博启运。

  爱心涌动,为疫区防控贡献淄博力量

  有物的捐物,有钱的捐钱。帮助疫区,医药医疗器械企业有自己的产品优势。那些不从事医药行业的企业同样爱心涌动。1月31日,东岳集团捐款800万元用于抗击疫情。其中500万元通过中国光彩事业基金会支援武汉,300万元通过桓台县红十字会定向支援桓台县三家医院,用于武汉和桓台县当地的疫情防控工作。东岳集团董事长张建宏表示:“我们作为一家受党培养教育多年的民营企业,此时此刻,要勇敢承担抗击疫情的社会责任。东岳集团将继续关注疫情的发展,继续作出东岳集团抗击疫情的贡献。”

  海悦饮食(海月龙宫物流港、海盛水产市场、海悦大酒店)一直密切关注疫情进展情况,在做好公司员工自我防护工作的同时,积极践行企业社会责任。1月27日,海悦饮食启动紧急决策程序,捐款100万元驰援武汉,其中向武汉慈善总会捐款50万元,向淄博慈善总会捐款50万元。

  1月27日,山东乾宏集团公司召开紧急会议,发起“爱心驰援,共抗疫情”专项募捐行动,号召全体员工在做好防控工作的同时,积极践行社会责任。行动启动仅一天,公司及全体员工共计捐款50万元。

  从1月27日11:26发出倡议到1月28日9:00,淄博市女企业家商会共收到捐款607219元,她们度过了充满爱和感动的22小时。

  舍生忘死,防控一线的最美逆行者

  在抗击疫情的战役中,淄博广大医护工作人员、防疫人员、公安民警、社区组织、乡村基层党组织等各行各业深入防控一线,不畏不惧投入抗击疫情斗争,他们是“最美逆行者”。

  首先分享一个警医夫妻推迟婚期共赴抗“疫”一线的故事。1月28日,正月初四,本是淄川公安分局西河派出所民警赵超的结婚大喜之日。然而,大年初二他的朋友们却收到了一条信息:婚礼推迟。赵超和在淄川区张庄卫生院工作的女友,觉得作为一线的人民警察和医务工作者应该带个好头,就推迟了婚期。年三十晚上,赵超从老家枣庄峄城匆匆赶回单位,加入到派出所繁忙的执勤工作中。

  还有,筹资购买价值6万余元的消毒液、口罩、手套,支援疫情防控的退伍老兵韩飞。韩飞是淄博路亿运输有限公司负责人,曾在抗击“利奇马”台风中开着渣土车进入灾区。这次疫情面前,他依然像一个战士。他联系自己的战友、朋友,出资购买了价值6万余元的消毒液、医用口罩和手套,送到了最需要这些物资的基层工作者、社区志愿者和新闻媒体记者手中。

  最让我们扼腕长叹的是倒在了疫情防控一线的于正洲。1月30日上午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室交通联防组成员,齐鲁交通淄博分公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室副主任、现场工作组组长于正洲,在滨莱高速淄博西收费站检查指导疫情防控工作时突感身体不适。见他眉头紧皱、面色不对,同事赶紧问他怎么了,他说:“没事,可能是口罩过敏。”连续几天连轴转的于正洲症状不见减轻,同事紧急把他送往医院,却没有把他从死神手里抢救回来。
 

  大爱无言。疫情面前,淄博的医疗队、企业家、各行各业的爱心人士,他们没有什么豪言壮语,也没有什么矫揉造作,他们用自己的行动、自己的智慧、自己的汗水乃至生命,诠释了新时代的淄博速度、淄博力量、淄博服务。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像