淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新获批国家级创新平台支持200万元
2018-05-16 08:58:57 作者:
字号:   打印

  编者按:5月19日-25日,将举办淄博市科技活动周。为营造全社会关注科技发展、熟知科技政策、参与科技创新的浓厚氛围,淄博市科技局、淄博晚报今起开设“科创园地”栏目,将陆续刊发我市最新的创新政策、创新成果、热点科普知识等,为广大市民和驻地企业更好的融入创新型城市服务。

  一、淄博市市级科技计划项目有哪些类别?支持重点是什么?

  我市现有的科技计划主要有以下四类:

  1、市科技发展计划

  申报主体:在我市境内注册且具有独立法人资格的企事业单位。支持重点:支持战略性新兴产业培育、民生科技创新、高技术服务业发展、科技创新平台建设、国际科技合作、创新创业人才类等创新项目。

  2、市创新发展重点项目计划

  申报主体:高新技术产业技术创新战略联盟企业。支持重点:支持重大关键技术及产业共性技术研发、公共技术服务平台建设、重大创新活动、联盟标准制定、创新创业人才贷款贴息类等创新项目。

  3、市高新技术创新“双十”计划

  申报主体:重点科技创新企业。支持重点:每年立项实施10项重大关键技术创新研发和10项高新技术成果转化及产业化项目。

  4、市校城融合发展计划

  申报主体:以驻淄高校为主,鼓励我市企事业单位与驻淄高校联合申报。支持重点:支持平台建设、技术研发及成果转化、社会发展研究类项目。

  二、我市对创新平台建设有什么奖励政策?

  根据市委、市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄发〔2017〕34号),对新获批的国家级、省级创新平台,市财政分别给予200万元、50万元奖励。

  三、淄博市重点实验室建设依托主体有哪些?有什么扶持政策?

  根据《淄博市重点实验室管理暂行办法》(淄科发〔2017〕97号),市级重点实验室依托市属高等院校、科研院所及创新能力较强的企业建设,是我市组织开展基础和应用基础研究、关键共性技术研究,聚集培养优秀学术带头人和创新团队,产出高水平科研成果,促进高水平科技开放与合作交流的重要基地。重点实验室应在科研投入、科研能力、科研队伍、科研设施、运行管理等方面具有较强的基础。市科技局对批准建设的重点实验室进行定期评估,根据评估成绩,确定重点实验室评估结果,对评估结果优秀和良好的重点实验室给予经费支持。

  四、我市对企业开展科技成果转化贷款产生的风险有什么扶持措施?

  根据市委、市政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(淄发〔2016〕23号),建立市级科技成果转化贷款风险补偿机制,引导银行机构为科技型中小微企业实施科技成果转化提供资金支持。对贷款产生的坏账损失,省、市、银行按35%:35%:30%分担风险。

  五、对科学仪器设备共享有什么扶持政策?

  根据《山东省小微企业创新券管理使用办法》(鲁科字〔2015〕80号)以及市委、市政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(淄发〔2016〕23号),对小微企业使用共享科学仪器设备发生的费用,省级创新券给予40%补助。同一小微企业每年最高补助50万元。对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的仪器设备供给方会员,省科技厅、省财政厅给予其服务总额10%30%的后补助。同一供给方会员每年最高补助200万元。市财政按照省补助金额的20%给予仪器设备供给方再补助。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像