淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
延续千年窑火 传承陶瓷文化
1954文创园内的淄博昆仑陶瓷博物馆正式开馆
2017-09-13 10:25:19 作者:
字号:   打印
  淄博新闻网讯 9月6日,淄博昆仑陶瓷博物馆内人头攒动,热闹异常,开馆仪式正在隆重而热烈地举行。无论是令人震撼的球幕影院,还是墙上充满回忆的黑白照片,无论是陈列的陶艺大师的精美作品,还是先进的陶瓷工艺模拟体验,都令人赞叹不已。而博物馆的正式开馆,也标志着淄川区在延续千年窑火、传承陶瓷文化的道路上,又迈出了可喜的一步。
  从公元前2500多年的寨里镇北沈龙山文化遗址的蛋壳黑陶,到南北朝时期的寨里窑青瓷,再到被誉为中国北方民窑艺术明珠的以磁村窑为代表的唐宋金元瓷器,无不以靓丽灿烂的身姿、博大精深的内涵,向人们展示着淄川陶瓷文化的辉煌。而如何有效地保护和弘扬优秀的陶瓷文化,特别是以陶瓷烧制技艺为主要内容的非物质文化遗产,淄川一直在积极探索。
  青瓷碎片铺成的水池,鹅卵石铸成的墙壁……在淄博昆仑陶瓷博物馆入口处,每一个小小的细节都体现出陶瓷元素。这些创意都出自于台湾著名设计师简学义大师之手。一进门,头顶是外形为馒头窑形状的球幕影院,旁边的墙体全部用木柴进行了装饰,与对面的窑炉相互辉映。木与火的结合,既是陶瓷生产必不可少的元素,也有薪火传承之意。据悉,整个博物馆主体结构内设上下两层,展览大致分为淄博陶瓷史、淄博瓷厂大事记、陶瓷生产工艺展示、陶瓷艺术大师艺术品区等几大版块。博物馆大面积采用水泥色的钢板,简单大气,又体现了工业元素的融合。在这里,可以看到淄博瓷厂出身的陶瓷艺术大师及其艺术品,了解到淄博陶瓷史、陶瓷生产工艺展示,还可以进行陶瓷制作互动。不管是当年的储料池、还是球磨机都做了完整的保护,与建筑浑然一体。
  博物馆内,淄博瓷厂曾经的员工工作场景照片被定制成一片片瓷砖贴在墙上,黑白照片下,满是回忆,让人们忍不住驻足观看。据悉,淄博瓷厂是建国初期,淄博市投资建立的山东第一个日用细瓷厂。1954年8月开建,1957年2月更名为山东淄博瓷厂。淄博瓷厂建厂以来,以其先进的设施、完备的工艺流程,加强试验研究,重视新产品的开发,不断改革创新,造就了出口瓷器的高外汇率,使淄博瓷厂的技术与艺术发展成为陶瓷业中一个个里程碑。而墙上的老照片,则仿佛让我们拂去了岁月的尘埃,去了解淄博瓷厂的历史、兴衰和起伏,追寻它的荣耀与辉煌。如今,在老瓷厂的基础上,按照“修旧如旧”的设计理念,建立了1954陶瓷文化创意园,为工业遗存保护和工业旅游发展打下了基础。
  在陶瓷艺术大师艺术品区,展列着张明文、陈贻谟、李梓源、孙兆宝、王一君、阎先公等多位中国陶瓷艺术大师的作品,这些陶艺大师们或是淄博瓷厂出身,或与淄博瓷厂合作,他们都为中国陶瓷艺术的发展和推进做出了很大的贡献。整个博物馆馆藏品类丰富、科学研究价值极高,囊括陶瓷历史长河中各个时期的作品,实现了从生活用品到艺术陶瓷的跨越,展现了历史的延续变革。
  淄博昆仑陶瓷博物馆是一个集展览、研究、培训、交流等多功能于一体的新馆,为陶瓷历史文化研究提供了可靠的实物依据,也为陶瓷艺术提供了更好的发展空间。而9月7日,台湾大陆两岸文创大师论坛暨两岸陶瓷新锐作品众创展的正式启动,也正好体现了陶瓷文化的传承创新,为工业产业的发展提供了支撑,也为淄川陶瓷文化的发扬光大和推陈出新提供了源源不断的动力。 
        (闫盛霆 仇慧清)
 
        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像