淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
安泰爱科:最强磁王 硬核复工
2020-02-13 02:44:52 作者: 潘海涛 王傈 通讯员 冯萍
字号:   打印

图为工人师傅在拆除压坯外包装袋

 编者按:眼下,我市正全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情。在这场没有硝烟的战争中,全市上下迎难而上,以实际行动抗击疫情,全力做好疫情防控、复工复产工作。即日起,本报推出“党报记者走基层”采访活动,深入基层企业,采访最鲜活的新闻事实,为复工复产、全面战胜疫情提供经验、推广典型,营造积极向上的舆论氛围,助力打赢疫情防控阻击战。春回大地,万象更新。2月11日,本报党报记者走基层采访团来到位于淄博科技工业园的安泰爱科科技有限公司,现场感受企业复工复产。

安泰爱科科技有限公司成立于2011年4月,是一家由央企上市公司安泰科技股份有限公司控股的专门生产高性能磁性材料的高科技创新型企业。在公司门口,经过测温、登记等严格的检查程序,采访团得以进入安泰爱科的生产车间。“这是连续氢碎炉,这是连续烧结炉,那边是连续磨床和全自动压机……”偌大的厂房宽敞明亮,公司总经理助理邓志伟向记者介绍各种工作中的设备及功能。“公司自动化程度比较高,平时并不需要太多的人操作,各道工序在陆续复工。”
未雨绸缪才能防患于未然。复工前,安泰爱科收到来自园区管委会送来的明白纸,在管委会工作人员的帮助下,安泰科技与时间赛跑,提前盘点所有员工所在地信息,保证开工上岗的员工都是未离开淄博的人员;对于村或社区封闭管理的员工,积极协调开具证明后让其返岗;因公共交通暂停不能返岗的员工,公司安排车辆接回;复工前对所有生产区域、办公场所、宿舍、食堂进行消毒处理……
时间紧迫,开工在即。为了确保万无一失,公司组织所有员工,召开网上班前会,学习防疫知识和安全知识,提高认识,避免麻痹松懈思想,使所有员工认识到:保护好自己,就是关爱他人。
2月10日,按生产工序,员工陆续返岗,所有员工都戴着口罩,每天两次监测体温。
在成品车间,这是较靠后的工序,复工的员工相对较少。记者看到各种大小不一、形状不同、重几克的金属薄片,整齐摆放在工作台上,工人师傅在包装。这小小的金属薄片,就是安泰爱科的核心产品——稀土永磁材料。2012年,公司引进国际最先进的高端钕铁硼磁性材料生产技术,并加以创新,建设了高端设备智能化流水线,生产的钕铁硼产品作为第三代稀土永磁材料,具有体积小、重量轻、能耗低和磁性强的特点,被国际誉为“磁铁之王”,主要应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域。
安泰爱科的产品主要供应中高端客户市场。其产品源源不断地发往西门子、大众、苹果、三星、现代等世界知名企业。
弘毅远道,臻诚近性。安泰爱科拳头产品背后是杠杠的硬实力。公司法人代表、董事长喻晓军,不仅享受国务院特殊津贴,多次荣获国家科技进步奖,还是国内最早从事稀土永磁新材料技术研究和产业化的先行者之一。在磁体产业化技术、磁体渗镝产业化技术开发方面,取得了关键性技术突破,为中国稀土永磁产品技术提档升级起到了关键作用,为突破国际技术壁垒和产业未来奠定了基础;其牵头研发取得的烧结钕铁硼渗镝技术作为行业核心技术,申请国际发明专利2项,申请国际PCT专利3项。
2019年底,安泰科技股份有限公司与爱科科技有限公司完成股权交割,安泰爱科的合作得到了淄博市、张店区的大力支持,并纳入山东省新旧动能转换重点项目。“未来五年稀土永磁材料产业在淄博总计投资约10亿元,其中,固定资产投资约6.8亿元,研发投入约8000万元,流动资金约2.4亿元。项目预期可形成年利润约5500万元,新增税收约5000万元。可直接创造就业约1000人,并带动相关就业约1200人。”安泰爱科董事长喻晓军告诉记者。
疫情当前,没有旁观者。“保障好每位员工的健康,顺利复工复产,马达全开,完成订单就是为抗击疫情作贡献。”公司成立安泰爱科防疫工作组,在园区管委会及相关部门的帮助下,制定了《安泰爱科科技有限公司疫情防控管理办法》,组织全体员工填写《预防疫情扩散统计表》,掌握员工信息,对所有入厂人员监测体温并登记,每日两次厂区、食堂、宿舍、办公场所消毒,发放《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》供全体员工学习等。“公司现有员工269人,其中本市人员198人,外市但未离开淄博人员28人,另外43人为外市员工,正在隔离期间。2月10日,公司复工复产时返岗172人,返岗率64%,全部为淄博市或外地一直未离开淄博人员。预计3月上旬全面复工。”安泰爱科总经理助理邓志伟充满信心地说。 
据了解,张店经济开发区有203家企业,截至目前像安泰爱科这样复工复产的企业达到82家。
 
        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像