淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
北京首次引入社会资本修缮长城
2018-01-12 23:26:56 作者:
字号:   打印

   新华社北京1月12日电(樊攀)记者日前从北京市怀柔区获悉,箭扣长城约750米的长城段修缮工作5月启动。这也是北京市引入社会资本修缮长城的第一次尝试。预计“十三五”期间将力争实现箭扣长城全线贯通。

  箭扣长城位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,距怀柔城区约30公里,因整段长城蜿蜒呈W状,是明代万里长城最著名的险段之一,因形如满弓扣箭而得名,是长城摄影的热点之一。

  怀柔区文化委员会副主任郭大鹏介绍,此次修缮主要针对箭扣长城151号正北楼到154号敌楼段,这是北京市首次引入社会资本修缮长城。

  据了解,此次修缮的部分是北京“驴友”偏爱的攀爬点,独具11处特色景观,从“鹰飞倒仰”至“北京结”段落,墙体长度750米,敌台敌楼4座。

  郭大鹏说,目前由于自然侵蚀和人为破坏,此段长城的敌楼敌台现已普遍开裂、坍塌,地面长满杂草,边墙酥散破碎,部分墙体整体断裂、滑坡、缺失。

  2016年,中国文物保护基金会发起“保护长城,加我一个”公募项目,由腾讯公益慈善基金会独家捐助1000万元,专项对箭扣南段长城151号敌楼至154号敌台及边墙进行修缮。

  郭大鹏说,目前修缮长城主要依靠政府财政拨款,此次修缮的资金全部来源于热心网友捐赠。为了让更多人关注、了解并且保护长城,形成全民参与长城保护的热潮,所以开设了这项活动。

  据介绍,箭扣长城修缮在资金的使用上,将实现资金去向全程公开透明,资金使用也更加灵活,可按实际情况追加投入,在修缮期间施工现场将向募捐人开放参观、监督。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像