淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
日本政府通过未来5年海洋政策
2018-05-15 21:51:16 作者:
字号:   打印

  新华社东京5月15日电(记者王可佳 姜俏梅)日本政府15日召开内阁会议,通过了作为日本今后5年海洋政策方针的《海洋基本计划》。据日媒报道,该计划将往年以海洋资源开发及保护等为主的经济发展基调,向安保、领海及离岛防卫等方向倾斜。

  该计划称,为应对日本周边海域“可能出现恶化”的安保环境,日本将采取在西南岛屿部署自卫队及强化海上保安厅的领海警戒体制等策略。此外,该计划中首次明确出现“朝鲜威胁”,并称将通过增加自卫队军机、增设沿岸地区雷达、充分利用日本宇宙航空研究开发机构的先进光学卫星等手段来强化情报收集能力。计划还指出,为确保海上交通要道的安全,日本也将向有关国家提供装备、技术等支援。

  据日媒报道,日本政府在当天举行内阁会议前召开综合海洋政策本部会议。日本首相安倍表示,对四面环海的日本来说,海洋政策是决定“死活”的重要问题。在当前海洋局势日益严峻的背景之下,政府必须团结一致守护日本领海及海洋权益。

  日本《海洋基本计划》2008年首次制定,每5年修改一次。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像