淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
荣博:创新要以用户需求为导向
2017-12-28 09:23:56 作者: 孔晓文 高茜
字号:   打印

  2017年3月召开的国家标准GB/T32856-2016《高压电能表通用技术要求》解读及高压计量技术研讨会、能源互联网及智能电网高级量测体系报告会,主办方是淄博的企业山东计保电气有限公司;9月召开的中国电工技术学会能源互联网装备技术专业委员会第一届第二次扩大会议、能源互联网装备技术发展论坛会议,以及11月召开的中国电机工程学会测试技术及仪表专业委员会五届三次年会,承办方也是这家企业。3月,作为主要起草单位制定的《高压电能表通用国家标准》也正式开始实施,12月牵头制定的国家标准《高压电能计量标准装置》形成报批稿。

  举办行业峰会,主笔国家标准。这家公司何以在行业内有如此高的地位?公司董事长荣博说,企业发展的核心动力是创新,而创新要结合供给侧改革,加快新旧动能转换,始终坚持高质量生产为先,以用户需求为导向,才能把握行业发展脉搏,始终在行业前沿位置引领发展。

  每年都有新授权专利新产品

  荣博是原淄博电气设备总厂的技术管理干部,后来来到张店电力器材厂,带领工厂团队致力于互感器的研发。5年时间里,荣博共研发出7项科技成果,填补了国内互感器科技领域的空白。

  创业伊始,荣博就确立了“人无我有,人有我新”的差异化取胜战略。他主导开发的产品引领了行业在高压电能计量领域的发展。尤其是传感器式高压电能表通过了由中国社科院张钟华院士为主任委员的专家委员会鉴定,一致认为“产品属国际首创、整体技术达到国际先进水平”。作为第一发明人和主要研发人,拥有授权专利45项,均已转化为产品,获国家省市奖50余项。

  企业发展离不开创新。2006年荣博创立的山东计保电气有限公司,每年都有新产品问世。现在的计保电气致力于配变电工程设计、电力设备制造、安装、检测、运行维护,实施“交钥匙”工程。企业也获得山东省首批转型升级优胜企业、2016山东省创新型民营百强企业、2017淄博市创新型高成长企业50强等荣誉。

  人才是创新的核心要素。公司建立了院士工作站、山东省高电压设备工程技术研究中心、山东省企业技术中心,与国际顶级专家建立联系,吸纳了一大批行业内具有影响力和先进技术水平的专家、学者参与到新产品、新技术研发上来。还与哈尔滨电工仪表研究院、国网电科院、清华大学、国网技术学院等科研院所和知名院校合作,实现联合打造创新平台、联合人才培养、联合科技项目研发。公司同时还建立了山东省企业实习实训基地、大专院校实践基地,在国家电网公司、国网技术学院、多省电科院举办学术讲座十几次,培训专业技术人员1800余人;培训研究生、本、专科生的实践活动200人次,10万学时。

  创新成果要有价值体现

  在注重创新的同时,荣博更注重成果转化。他说,创新不是为了项目创新,而是为了需求创新。在他的理念引领下,计保电气专利转化为新产品率高达95%。

  这些年来,荣博一直保持创新活力,致力于互感器升级、变压器升级、智能电网设备智能化,特别在高压电能计量领域创造发明了多项国际首创、国际领先的新技术。在电力系统用配电设备节能减排、安全运行及其智能化方面取得了卓越的成绩。

  公司所承担的政府项目中所有创新成果都列入国标,且均已转化为产品,经行业认可并得到发展。目前各项成果已进入市场培育期,由于计量产品的特殊性,国家标准、检定规程、政府检测已经准备就绪,大批量应用期即将来临。

  曾有行业领导说,荣博是行业中最好的产品规划人。靠着领先一步的眼光和敏锐的市场判断,荣博主持的产品开发一直领先行业发展,预示着未来产品的走向,把握住了市场命脉。这其中,最重要的是潜心专业四十年的经验积累。

  作为行业内的领先企业,计保电气作为主要起草单位参与制定国家标准10项,今年发布实施1项,公司牵头制定的国家标准《高压电能计量标准装置》已形成报批稿;《高压电能表通用技术要求》国际标准制定已启动。

  践行责任担当服务经济发展

  荣博不仅是国家行业协会、学会、专委会核心成员,还担任市政协委员、市知识分子联谊会副会长、张店区人大常委、市智能电网产业技术创新联盟秘书长等社会职务,无论在哪个工作岗位,都认真履职尽责,被评为全国电工仪器仪表优秀科技工作者、优秀人民监督员、优秀政协委员等。

  近几年来,荣博的眼光更为长远。依托优势技术及产品,荣博践行“一带一路”倡议,已与哈萨克斯坦建立长期稳定合作。作为市智能电网产业技术创新联盟秘书长单位,还带领联盟内企业抱团闯市场,实现了与哈萨克斯坦企业的多方面合作。更积极拓展非洲及南美市场,促进经济文化交流,带动行业发展。

  同时,荣博为智能电网联盟、信息技术等其他联盟内企业免费组织培训,邀请国内外知名专家学者,为本地企业提供了解行业最新动态、学习最新技术的机会,为企业抓住发展机遇、找准研发方向提供了战略性指引。

  也许是机械工业的扎实,经常有人说荣博是实干家。荣博从不眼热跟风“快钱”。“实体经济是企业腾飞扎根的土壤,离开了实体经济,其他经济也很难发展。”不管是房地产还是金融行业,“快钱”荣博一律不做。他说,自己要全身心投入实体经济,站在用户角度思考问题,从用户立场设计新产品,通过创新提高企业竞争力,通过诚信赢得用户信任。

  实践出真知。兢兢业业的工作,换来了技术上的领先和新产品的涌现。荣博和他带领的企业,也在创新发展的道路上不断前进,引领行业走向国际领先。 (记者孔晓文 通讯员高茜) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像