淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中心城区开展斑马线前不礼让行人违法集中查处,两小时17人被罚。如何正确礼让?张店交警大队民警权威解读——
违法:斑马线前不礼让行人 不服:“吃”罚单后与交警争吵
2017-09-01 09:13:07 作者: 冯艳辉 王玲 崔洋
字号:   打印

  (晚报记者冯艳辉 通讯员王玲崔洋)在创建全国文明城市三连冠的关键期,中心城区持续加大对各类不文明出行行为的查处力度。昨天上午,张店交警大队对斑马线前不礼让行人的违法行为进行查处,两个小时17名驾驶人被罚。采访中记者发现,不少驾驶人礼让意识仍然不足,不懂得如何正确礼让,其中一名姓王的驾驶人,在民警对其开出不礼让罚单后,激动地与民警吵闹,坚称自己已经减速,不应该处罚他。斑马线前到底如何礼让?在看到行人处于马路什么位置时礼让?针对不同情况,记者请民警予以解读,让更多的驾驶人做到正确礼让。

  1 现场:车多速度快

  直到路面没车行人才敢过马路


  昨天早上9:00,张店交警大队民警在新村路市民广场路段开展斑马线前不礼让行人违法集中查处。记者在现场看到,不少市民推着童车带孩子到广场玩,在由南往北过斑马线的时候,大多数市民都是站在路边等待,直到所有车辆通过后才过马路。新村路车流量不大,路况较好,车速比较快,看到市民都站在路边,也很少有车辆主动减速。“只要市民站到路牙石以下,即便还没开始走,路过斑马线前的车辆就应该减速让行,只有驾驶人及时让行了,行人才敢踏实过马路。”民警告诉记者,不少驾驶人有理解误区,觉得行人离我还远,不减速直接通过,这时候驾驶人就违法了。

  9:28,一辆三轮车经过斑马线时未让行被民警拦下,“我减速了,可是怕停了被后面的车追尾,所以没停。”民警对其处罚后,驾驶人这样解释。采访中,张店交警大队的王警官告诉记者,中心城区斑马线前几十米,交警部门都施划了菱形方格的标线,这种标线的意义就是提醒驾驶人前方有斑马线,要准备减速了,要是所有驾驶人注意并理解这种标线,都提前减速,在斑马线前停车让行,就不会发生追尾的事故。

  2 执法:不理解正确礼让

  驾驶人被罚与交警争吵


  上午10:00,民警来到新村路张店口腔医院门前路段开展执法,这里南北两侧都有公交站点,附近居民区多行人也多。10:20,车号为鲁CQ7**v在经过斑马线前时,未停车让行,当时3名行人在过马路,驾驶人被罚款50元,驾驶证记3分。10:30,一辆深灰色的suv在通过斑马线后被民警拦截,得知是因为不礼让行人被处罚后,一名男性驾驶人明显很激动。“我减速了,行人离我还远,难道我要一直等他吗?这种处罚,简直没有道理,我不服,这太不合理,我要去法院起诉。”当民警向驾驶人耐心解释应该如何让行时,驾驶人直接不听,不断吵闹与争辩,对处罚决定就是不签字。最终在随行女子的劝说下,男子签字愤然离去。采访中民警告诉记者,这名驾驶人的表现代表了一部分驾驶人的心理,也说明有的驾驶人对让行存在理解误区。“并不是说你减速,而是停车让行,所谓的让行不是行人到你车正前方了你才让,从行人进入斑马线时,机动车就应该停下让行。因为斑马线的路权归行人,驾驶人是借道通行。”

  昨天上午,两个小时的查处,共有17名驾驶人被处罚。针对部分不理解正确让行的驾驶人,采访中民警解释,只要是行人处于机动车道内斑马线,该条车道内机动车就必须停车让行,相邻车道车辆可减速让行。而一旦行人已处于道路中心线或已越过中心线,车道内斑马线前机动车也必须停车让行。而由非机动车道向机动车道行走的行人,车道内机动车可选择减速让行。简单来说,在双向公路上,从右向左该减速,从左至右该停车,且在混合路面行驶时,遇斑马线也需要停车让行。此外,在斑马线前鸣笛催促的行为,也算是违法行为,行人在斑马线上拥有绝对的路权。

  3 解读:交警解释不同情况下

  到底该如何让行


  情况1


  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

  民警解释说,机动车行经人行横道时,即使没有行人正在过马路,也应当减速慢行。若有行人步入斑马线,要待行人通行完机动车所对应的区域后,方可行驶。如图所示,第3车道的车辆可以通行,但1、2车道车上的机动车若没有停车让行,则会受到处罚。

  情况2


  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。如图所示,遇行人正在通过人行横道,3车道的机动车可以通行,但1、2车道的车辆应当停车让行。

  情况3


  当道路中央有绿化隔离带,而行人正走在人行横道线中间、未跨越图中绿化带虚拟延长线,图中1车道上的机动车需要停车让行,2车道上的机动车可通行。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,1、2车道上的机动车都应当停车让行。

  情况4


  在双向四车道上,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线时,2车道上的机动车应停车让行,1车道上的机动车可以通行,如果行人跨越图中绿化带虚拟延长线时,1、2车道上的机动车都应当停车让行。

  开车不礼让行人导致惨剧发生的现象时有发生,可以说,作为机动车驾驶员,在行经路口或者人行道、以及碰到行人穿行马路时,一定要减速慢行,让行人优先通过,不然一不小心就将酿成惨祸,不仅造成行人受伤,也给自己和自己的家庭带来不必要的经济损失。开车争先几秒钟,也许在你几秒钟的快速后,等待你的是一辈子的悔恨。斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶员还是行人,都需要自觉遵守交规,树立安全交通意识,养成文明出行习惯。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像